Ильинская территориальная администрация
с.Ильинка Алексеевского городского округа Белгородской области

История

Село Ильинка возникло, как и многие другие населенные  пункты в западной части Алексеевского района, в первой половине ХУ11 века, когда угроза татарских набегов миновала и люди могли не подвергая себя опасности, заниматься крестьянским трудом. По началу это было небольшое поселение. Но по мере роста населения оно превращается в крупное село, раскинувшееся по обе стороны проймы реки Тихая Сосна. Существует устойчивое напредание о прохождении названия села. Одно время воеводой в городе Усер-де был Илья Александров, разбогатевший в последствии ставший  дворянином. Ему и принадлежали земли вокруг теперешнего села Ильинка. Новое поселение на его земле и получило название по  имени своего первого владельца Ильи Александрова. Ильинка – так постепенно наименование прижилось, получило права гражданства и было зарегистрировано и закреплено на планах, картах и других документах. В декабре 1773 года в селе  было построена деревянная церковь, что говорило о довольно крупном поселении. В 1779 году Ильинка входила в состав Бирюченского Уезда. В 1859 году в слободе проживало 1594 человека (207 дворов), а через полвека население выросло до 2600 человек (426 дворов). 

В 1902 г. в поселении проживало 2300 человек, в 1905 г. проживало 2609 человек. В двух школах проходили занятия - учились 226 детей, в 1909 году действовали кажевенный завод, одна водяная и одиннадцать ветряных мельниц. 36 пчеловодов владели 965 ульями. В декабре 1917 года был образован Совет крестьянских депутатов. По его решению на мужчин и женщин поделены земли состоятельных владельце Нечаева и Тоценка. В года Великой отечественной войны на фронт были призваны 600 ильинцев, из них погиб 301 человек. Воскресным днем 5 июля 1942 года село оккупировали войска Германии и ее союзников. Были расстреляны 5 коммунистов и 11 железнодорожников, подозреваемых в связи с партизанами. При отступлении 20 января 1943 года фашисты согнали всех жителей третьей сотни (ул.Советская) и под конвоем заставили идти на запад в с.Засосное. Наши войска освободили их на следующий день. В боях за село погибли 53 бойца и командира Красной Армии. Они похоронены в братской могиле. 

В 1950 году 5 местных колхозов объединились в один – имени Молотово, в 1958 году переименовали в «Россию», в 1954 году закончена радиофикация села. В 1956 году хозяйство получило право участвовать в ВСХВ, было премировано грузовой, легковой автомашинами. Часть колхозников удостоены орденов и медалями. К 1958 году приобретены 11 тракторов, 12 комбайнов, сеялки, плуги. В 1964 году село полностью электрофицировали. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie